Кавалеры Ордена Славы

Максимов Иван Васильевич

Максимов Иван Васильевич родился и вырос в г. Улан-Удэ. Накануне войны работал мастером вагонного участка. Ему минуло 19 лет, когда он был призван в ряды Красной Армии. Ивану Максимову пришлось служить в одной части со своими земляками Б. М. Дамчеевым и Н. Ф. Суворовым. Однажды все трое были назначены в группу для захвата пленного. Смелыми и решительными действиями разведчики уничтожили фашистов на одной высоте. Это было накануне форсирования Днепра. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Затем Максимов, выполняя задачу по разведке переднего края обороны противника, захватил в плен немецкого офицера. За этот подвиг его награждают орденом Славы III степени. Ордена Славы II степени старший сержант Максимов удостоен за взятие “языка” на второй линии обороны немцев в районе деревни Остроленко в боях при освобождении Польши. Шли бои за Берлин. Командир разведывательного батальона вызвал самых опытных разведчиков и поставил перед ними задачу - в кратчайший срок найти путь для прохода танковой колонны. И эту задачу разведчики выполнили. Путь танкам был найден. На первой машине ехал Иван Максимов, указывая дорогу танкистам. Командование соединения представило его к высшей солдатской награде - ордену Славы I степени. За три года войны Иван Васильевич был шесть раз ранен. Однако после выздоровления он неизменно возвращался в разведку. День победы, гвардии старший сержант Максимов, встретил в Берлине.


Мальцев Петр Спиридонович

Мальцев Петр Спиридонович Родился 12.7.1923г. в пос. Качуг Иркутской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944г. Окончил 7 классов. Работал учеником столяра на судоверфи. В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с января 1942г. Командир минометного расчета 2-й гвардейской мотострелковой бригады (5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мальцев с расчетом в боях 25.6-9.7.1944г. у железнодорожной станции Рудзишки (Витебской обл.) ликвидировал 2 огневые точки и свыше 10 солдат противника, а 1 захватил в плен. 25.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. Командир минометного расчета той же бригады, армии (1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина Мальцев 7.10.1944г. в бою северо-восточнее г.Клайпеда (Литва) был ранен, но остался в строю. Его расчет истребил свыше отделения вражеских солдат, подавил огонь несколько пулеметов, отразил 2 контратаки противника. 19.12.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. Командир минометного расчета 2-й гвардейской мотострелковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 2-й Белорусский фронт) Мальцев 29.4.1945г. в бою за г.Нойбранденбург (Германия) во главе расчета выдвинулся в боевые порядки пехоты, поразил 6 огневых точек и свыше отделения гитлеровцев. 30.4.1945г. Мальцев первым из батареи со своим расчетом форсировал водную преграду северо- западнее г.Мальхин (Германия), уничтожил и рассеял до взвода вражеской пехоты. 29.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени. В 1948г. демобилизован. Жил в г.Усть-Кут Иркутской обл. Работал сварщиком на судоверфи. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Умер 04.07.1970 г.


Марков Николай Иванович

Марков Николай Иванович По рейхстагу огонь! Этого сигнала, этой команды весь советский народ ждал долгих четыре года, а пока солдаты мерили кровавые версты войны от западной границы до Волги, оттуда к Берлину, чтобы выполнить приказ Родины- уничтожить фашистского зверя в его собственной берлоге. В числе тех, кому довелось вести огонь по рейхстагу, был и Николай Марков, солдат из Тельмы. Удивительна солдатская судьба этого человека. Призванный в Действующую Армию с первых дней войны, на Запад (на фронт) он попадет только в начале 1943 года. Война, и в первый ее день и в последний есть война. И хотя под Сталинградом в январе 1943 года обстановка для нас складывалась благополучно, враг не собирался складывать оружие. Так получилось, что артиллерийский гаубичный полк, шедший к передовой, внезапно попал под удар немецкой танковой дивизии. Скоротечен, страшен такой бой. И как результат - вместо победного шествия Марков оказался в плену. Последствия контузии будут преследовать солдата, но мысль бежать из плена ни на минуту не давала покоя. Одна попытка за другой успеха не имели, а память о расправе над беглецами - на всю жизнь. Но ничто не могло остановить солдата-пленника и новая попытка бегства из неволи привела его к своим. Теперь к врагу у него был счет свой, особый! Так случилось, что в Ясско-Кишиневской операции, когда батарея, в которой воевал Марков, была направлена на сопровождение наступающей пехоты, подступы к населенному пункту преградила небольшая речушка и только орудию Маркова удалось проскочить на противоположный берег. Остальные пошли в обход искать или брод, или переправу. Расчет Маркова остался один. Медлить было нельзя. Надо срочно выбирать исходную позицию для изготовки орудия к бою. Нужно упредить противника. И не успели тронуться в сторону населенного пункта, как увидели, что оттуда выдвигается колонна немцев. Орудие к бою! Теперь - кто кого. Первые снаряды, начавшиеся рваться в гуще колонны, ошеломили врага. Когда прибыла подмога дело было кончено. Час расплаты наступил. Артиллерист торжествовал свою ПОБЕДУ!


Мурашев Николай Семенович

Мурашев Николай Семенович Родился Николай Семенович в апреле 1925 года селе Уян Куйтунского района Иркутской области. В 1943 году, как только Николаю исполнилось 18 лет, был призван в армию. 10 октября принял военную присягу и был направлен на Волховский фронт. 198-я стрелковая дивизия. В октябрьских боях сорок третьего был ранен. По выздоровлении продолжил службу в 82-й орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, куда входила 64-я отдельная морская Краснознаменная стрелковая бригада. В ее составе Николай Мурашев прошел дорогами войны до дня Победы. Демобилизовался только в марте 1948 года. 12 мая 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Мурашев был награжден высшим солдатским орденом - орденом Славы I степени. Николай Семенович рассказал о том, почему награждение произошло только через сорок лет. В статусе об ордене Славы сказано «….награждение производится последовательно: третьей степенью, второй степенью и третьей степенью». Но случилось так, что Николай Семенович орденом Славы III степени был награжден дважды. Награждение было произведено в 1945 году приказом по 82-й стрелковой дивизии. А 24 мая 1945 года – приказом командующего 47-й армии Николай Мурашев был награжден орденом славы II степени. Так, будучи обладателем трех орденов Славы, он не был полным кавалером этого ордена. И только в 1986 году однополчане в Совете ветеранов дивизии в Москве обратились в наградной отдел с просьбой разобраться с делом Николая Мурашева. Так родился указ о награждении Мурашева орденом Славы I степени. Орден за № 2197 участнику войны вручили в Ленинском райкоме партии города Иркутска.


А  Б  В  Г  Е  И  К  Л  М  О  П  С  Т  У  Ф  Щ